Перфорация зуба: что делать и стоит ли паниковать?

13 Сентябрь 2021
0 3
Автор статьи: Наталья Ананьева

Перфорация (дна, стенок зуба или корневого канала) — это осложнение, которое может возникнуть в процессе эндодонтического лечения при работе борами, ручными или машинными инструментами для механической обработки канала, а также при установке штифтов и вкладок, и представляющее собой патологическое (неестественное) сообщение (отверстие) с поддерживающими окружающими тканями (кость, десна, периодонтальная связка).

Виды перфораций 

По уровню локализации:

  • Коронковая часть зуба
  • Стенки коронки зуба
  • В области фуркации (фуркация — это место соединения корней зуба у многокорневых зубо

 

Корневая часть зуба (канал)

  • Устьевой части
  • Средней части
  • Апикальной части

По времени возникновения:

  • Свежие: которые возникают в процессе лечения и сразу закрываются специальными материалами
  • Старые: после возникновения которых не было предпринято мер по их устранению, что ухудшает прогноз и может привести к дополнительным осложнениям (инфицирование, перелом, трещина)

 

По виду перфорации:

  • Точечные
  • Стрип-перфорации (ленточные, продольные)

 

Возможные причины перфорации

Давайте теперь посмотрим почему может возникнуть данное осложнение. 

Перфорации чаще всего связаны с ошибками врача (неаккуратная работа борами, незнание анатомии и отсутствие опыта, неправильная работа инструментами для механической обработки каналов и т.д.). Также важную роль играет дистопия зубов (неправильное положение в зубном ряду), сложная анатомия системы корневых каналов, кальцификация полости зуба и облитерация каналов.

Очень редко причиной может быть травма или запущенный кариозный процесс.

Разберемся более подробно с каждым видом перфораций. 

Перфорации стенки зуба чаще всего происходят в момент работы борами при создании доступа к корневым каналам и отклонении от оси зуба. 

Перфорации в области фуркации возникают в результате чрезмерного препарирования в процессе создания доступа к корневым каналам ; при установке штифтов, когда отклоняются от хода канала; при поиске устья (входа в канал) в случае облитерации (облитерация или кальцификация — процесс при котором происходит отложение заместительного дентина, который плотно закрывает просвет канала).

Перфорации стенки корневого канала могут возникать при сложном анатомическом строении каналов (изгибы, разветвления каналов), при чрезмерном давлении на инструменты, неправильном направлении введения инструмента, при ошибках на начальных этапах работы (создание ступенек,  закупорка просвета канала опилками при недостаточной ирригации), при подготовке канала под штифт, при попытках извлечь сломанные фрагменты инструментов, а также при повторном эндодонтическом лечении.

Стрип-перфорации как правило возникают при подготовке канала под штифт или при попытке достать сломанные фрагменты инструментов. В данном случае стенка канала как бы “протирается” и образуется дефект продолговатой формы.

Как диагностировать перфорацию?

Если перфорация происходит в процессе лечения пациент может почувствовать болевое ощущение, а врач визуально увидит кровотечение из зоны перфорации.

Старые перфорации мы можем увидеть на рентгеновских снимках и при анализе компьютерной томограммы. Например, незапломбированный или недопломбированный канал, периапикальные очаги, чрезмерный выход пломбировочного материала в области стенки корня, отклонение пломбировочного материала от хода канала, когда границы установленного штифта пересекают границы канала. Все это может помочь заподозрить наличие перфорации.

Также перфорацию мы можем визуализировать в операционный микроскоп при повторном эндодонтическом лечении или диагностическом препарировании.

Симптомы перфорации

Свежие перфорации, как правило, не сопровождаются симптомами, но может возникнуть болевое ощущение в момент ее возникновения.

Старые перфорации, также, обычно протекают бессимптомно.

Могут периодически возникать неприятные ощущения при накусывании или незначительные болевые ощущения.

Лечение перфорации

Тактика лечения зависит от многих факторов:

  • В какой зоне произошла перфорация: самые благоприятные для прогноза — это дефекты апикальной части, потому что, как правило, они не инфицированы. Самые неблагоприятные — это фуркационные и устьевые, ведь зона максимального инфицирования находится в этой части.
  • Свежая или застарелая перфорация
  • Есть апикальный периодонтит или нет
  • На каком этапе произошла перфорация: на начальном или завершающем. Дефекты, возникшие в начале работы имеют больший риск инфицирования, поэтому требуют дополнительной медикаментозной обработки
  • Размер перфорации

Если эта перфорация свежая, то после остановки кровотечения ее необходимо сразу же закрыть материалом на основе МТА. Это специальный цемент (минеральный триоксид агрегат), который обладает биосовместимостью, химической связью с дентином, высокой степенью герметизации и стимулирует образование цементно подобной ткани, что нам особенно важно при закрытии таких дефектов.

Если это перфорация корневого канала небольшого объема, ее можно закрыть при пломбировке канала биокерамическим силером.

Застарелые перфорации, как правило, всегда инфицируются, поэтому перед их закрытием необходимо провести очистку краев перфорации: механическое удаление инфицированного дентина и медикаментозную обработку (по сути это своего рода “рана”, которая перед нанесением лечебной мази требует удаления “загрязненных” тканей).

Таким образом, чем быстрее будет закрыта перфорация, тем лучше, ведь снижается риск повреждения тканей пародонта (связки и костной ткани), которое приводит к возникновению поражений трудно поддающихся лечению.

А вот если оставить проблему без лечения, то можно получить осложнения, такие как:

  • Инфицирование и развитие апикального периодонтита
  • Трещины корня
  • Переломы корня

После лечения зуба с перфорацией он подлежит динамическому наблюдению и рентгенологическому контролю.

Давайте подведем итог: создание перфорации в подавляющем большинстве случаев является ошибкой врача, несмотря на современные технологии и инструменты. Такие ошибки случаются достаточно часто, и редкий врач ни разу за всю свою практику не перфорировал ни одного зуба. От этой ошибки не застрахован никто, но, при соблюдении ряда определенных правил, можно свести риск возникновения перфорации к минимуму.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по