Современные методы восстановления зубов

18 Октябрь 2021
0 5
Автор статьи: Виктория Костыгова

Постараемся разобрать какие методы восстановления зубов существуют и почему мы рекомендуем тот или иной метод в разных ситуациях.

Для принятия решения доктор в первую очередь оценивает два важных фактора: характер повреждения зуба и степень этого повреждения. Согласитесь, небольшой кариес на жевательной поверхности моляра и скол 2/3 коронковой части центрального резца – ситуации неравнозначные. После тщательной диагностики (в большинстве случаев требуется дополнительная рентген-диагностика), врач предлагает пациентку возможные варианты решения его проблемы. Наиболее распространенные из них:

— реминерализующая терапия

-прямая реставрация зуба

-непрямая реставрация зуба

— восстановление отсутствующих зубов

Начнем разбор с небольших дефектов и пойдем дальше по нарастающей.

  • Реминерализация – насыщение твердых тканей зуба минеральными компонентами, что приводит к восстановлению его структуры.

Начальные стадии кариеса, стираемость, заболевания зубов некариозного характера и тд – все это и есть первые ступеньки поражения зубов и, если обнаружить их и начать лечение на ранних стадиях, то можно защитить свои зубы от дальнейшего разрушения. Поэтому, реминерализацию можно вполне считать способом восстановления зубов.

 

  • Прямая реставрация или всем известное восстановление зубов с помощью пломбировочного материала. Тут есть ряд нюансов и показаний. Сразу скажу, что «пломбой» можно восстановить почти любой сложности разрушение (зависит от мануальных навыков доктора), но далеко не любое разрушение стоит так восстанавливать (зависит от теоретических знаний доктора). Поясню. Еще в 80х годах была создана международная классификация разрушения зубов, по которой с помощью простой формулы, врач понимал каким способом ему стоит восстанавливать зуб для того, чтобы он долго и качественно функционировал. Опираясь на эту классификацию, не рекомендовано восстанавливать пломбировочным материалом дефекты площадью более 50% от всей площади зуба (считается и кариес, и старая пломба). Конечно, современные пломбировочные материалы намного прочнее материалов тех времен, но тем не менее, игнорировать это правило полностью не стоит, иначе это может привести к неприятным осложнениям, таким как скол стенки зуба.

Именно поэтому при лечении кариеса и замене дефектных пломб мы очень часто рекомендуем пациентам с большим разрушением зуба восстановить его коронкой/накладкой в ближайшее время.

Когда же показана прямая реставрация?

Этот метод подходит для восстановления зубов с разрушением менее 50%, для эстетических реставраций (коррекция формы, цвета), временное восстановление зубов, подготовка зубов к дальнейшему протезированию.

  • Непрямая реставрация – восстановление зубов с помощью ортопедических конструкций. Это могут быть коронки, виниры, керамические накладки. На консультации стоматолог-ортопед предлагает вам то, что подходит именно в вашей ситуации. Например, при разрушении зуба 50-60% показана керамическая накладка, при большем разрушении уже восстанавливают зуб полной коронкой. Также коронка показана для восстановления депульпированных зубов (удаление нерва при лечении пульпита и периодонтита). Фронтальную группу зубов часто восстанавливают керамическими винирами с целью улучшить эстетические показатели зубов. В отличие от пломбировочного материала ортопедические конструкции более прочные, не имеют усадки и не впитывают в себя пищевые красители, тем самым меняя цвет со временем. Именно поэтому данный метод восстановления показан при большом разрушении зуба и более предпочтителен для коррекции эстетики в зоне улыбки.
  • Восстановление отсутствующих зубов. Бывают ситуации, когда спасти зуб невозможно – кариес корня, перелом, сильная подвижность, глубокий скол стенки и т.д. Либо планируется восстановление давно удаленных зубов. В таком случае пациенту предлагаются наиболее предпочтительные варианты восстановления в его ситуации. Это может быть мостовидная конструкция, съемное и несъемное протезирование, протезирование на имплантатах. На данный момент возможности протезирования практически безграничны и можно найти решение для восстановления функции и эстетики зубного ряда даже в очень сложных случаях.

 

Подведем итог. Существует большое множество способов восстановления зубов и каждый из них имеет свои показания. Поэтому, мы рекомендуем даже при малейшем дефекте сразу же обратиться к стоматологу для тщательной диагностики. Только правильно подобранный метод гарантирует вам хорошую функцию и эстетику ваших зубов на долгие годы.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог общей практики
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по