Что делать, если откололась часть зуба?

28 Апрель 2021
0 4
Автор статьи: Елизавета Николаевна Зайцева

Во-первых, без паники. Во-вторых, давайте разберемся с этой проблемой подробнее.

Сколы зубов происходят по разным причинам, спровоцировать скол может множество факторов, а именно:

  • Бытовая травма;
  • Реминерализация эмали и/или заболевания зубочелюстной системы, связанные с нарушением развития внутренних структур зуба;
  • Нарушения прикуса;
  • Вторичный кариес под пломбами;
  • Вредные привычки;
  • Функциональные перегрузки.

Под травмой подразумеваются сколы, которые получены в результате повреждения зубного ряда при ударе или падении. Но в обычной жизни намного чаще зубы травмируются из-за вредных привычек (грызть ногти, канцелярские принадлежности и др.), а также выполнения действий, для которых зубы вовсе не предназначены (открывание бутылок зубами, развязывание узлов, открывание зубами целлофановых пакетиков и т.д.).

Нарушения прикуса, которые не были скорректированы ранее, также могут способствовать сколам зубов. Например, если вы страдаете бруксизмом (неконтролируемое сжатие челюстей, ночное скрежетание зубами).

Дефектные пломбы с нарушением герметизма границы «пломба-зуб», а также обширные реставрации эндодонтически пролеченных зубов, не восстанавливающие в полной мере жевательной эффективности, также часто приводят к сколам.

Перегрузка, возникающая точечно в месте приложения жевательной силы, может привести к глубоким сколам, восстановление которых становится невозможным.

Так что же делать, если скол все-таки случился?

Если скол произошел в результате травмы, то в любом случае, находим осколки (фрагменты) сломанного зуба и кладем их в воду или в молоко.

Если вдруг зуб выбит целиком, его необходимо промыть водой и аккуратно постараться вставить его обратно в лунку. Чем раньше зуб окажется в «родной» среде, тем меньше вероятность получить осложнения. В случае если это не удалось сделать, также погружаем зуб в воду, молоко или физ раствор.

И на этом этапе как можно скорее записываемся на ближайший приём к врачу-стоматологу, описывая, что произошло.

Даже если фрагменты найти не удалось, а вставить выбитый зуб обратно в лунку не получилось, не расстраиваемся, выключаем панику и всё также максимально оперативно записываемся на прием к стоматологу! Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов спасти зуб.

В зависимости от того, насколько сильно пострадал зуб, используются различные методики и способы восстановления эстетической и функциональной составляющей.

 

Если скол произошел в пределах эмали без обнажения основного вещества зуба – дентина, применяются методики восстановления с помощью пломбировочных материалов, которые по цветовым и оптическим характеристикам повторяют свойства родного зуба.

Как правило, сколы эмали не сопровождаются болевыми ощущениями. Однако, даже минимальный дискомфорт в полости рта – уже повод посетить стоматолога, ведь так можно избежать многих негативных последствий и предупредить дальнейшее разрушение тканей.

Если скол зуба произошел с обнажением дентина, то, если зуб витальный (в нем не проводилось лечение корневых каналов), скорее всего вы это почувствуете. Обнажение дентина характерно возникновением болевой реакции на термические и механические раздражители. Тут важно понимать: задета ли пульповая камера – «нерв». Если же пульповая камера не задета, то можно сразу же приступать к восстановлению зуба. В зависимости от масштаба поражения на этом этапе применяются либо композитные пломбировочные материалы, либо же непрямые керамические реставрации. Что именно будет применено в том или ином конкретном случае решается в кабинете у врача-стоматолога в зависимости от исходных данных.

Если повреждена пульпарная камера, возникает резкая боль, которая плохо снимается обезболивающими лекарствами. В таком случае рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу-стоматологу, так как чем меньше времени прошло от момента обнажения пульпы, тем больше шансов сохранить зуб «живым» — не убивать нерв и восстановить зуб.
В случае если со времени повреждения прошло много времени, а также врач определяет, что сохранение жизнеспособности пульпы невозможно, «нерв» удаляется из зуба, проводится лечение корневых каналов с дальнейшим пломбированием и восстановлением коронковой части зуба.

На этом этапе очень важно понимать, что дальнейшая жизнедеятельность депульпированного зуба зависит от итогового вида восстановления: любой депульпированный зуб должен восстанавливаться с применением ортопедических конструкций. Именно они способствуют полноценному восполнению жевательной функции, что, в свою очередь, профилактирует возникновение сколов.

Теперь разберемся, чем чреваты сколы «мертвых» зубов. На самом деле, это наиболее часто встречающееся осложнение, приводящее к удалению ранее пролеченных зубовю

В зависимости от глубины скола принимается решение: целесообразно ли дальнейшее восстановление или же зуб уже не спасти. Если скол зуба произошел глубоко под десну (более 2х миллиметров), то зачастую восстановление невозможно и принимается решение об удалении зуба. Однако, каждая ситуация требует тщательного анализа, поэтому шансы на спасение есть всегда.

Если же произошел скол уже имеющейся коронки, то, как правило, требуется её замена на новую, так как восстановить скол можно в случае, если он небольшой.

В любом случае, если вы обнаружили, что часть зуба откололось, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-стоматологу. Это увеличивает шансы на спасение зуба, что бы с ним не произошло. Также шансы на долгую и счастливую жизнь каждого отдельно стоящего зуба увеличивает регулярное посещение врача-стоматолога 1 раз в 6 месяцев, а также следование рекомендациям доктора.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Николаевна Зайцева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по