Какое лечение кариеса выбрать?

15 Август 2021
0 5
Автор статьи: Елизавета Николаевна Зайцева

В самом начале стоит разделить существующие методы лечения на две большие группы: инвазивное и неизвазивное лечение. Будем разбираться.

Инвазивный метод лечения (от лат. invasio «нашествие, нападение») – наиболее часто встречаемый вариант лечения кариозного процесса в современной стоматологии. Инвазивное лечение подразумевает препарирование кариозных тканей зуба (пораженных эмали и дентина) до плотных здоровых тканей. Степень препарирования всегда зависит от того, насколько поражен зуб. Сам по себе процесс лечения кариеса инвазивной методикой многократно описан в наших кейсах и статьях, но, если вкратце, как правило, сценарий следующий:

  1. Очистка поверхности зуба
  2. Обезболивание места вмешательства
  3. Изоляция нужного сегмента работы с помощью коффердама
  4. Само препарирование – удаление пораженных кариозных тканей
  5. Адгезивная подготовка полости к реставрации
  6. Послойное восстановление анатомической формы
  7. Шлифовка по прикусу, полировка

На фотографиях представлен случай инвазивного лечения кариеса 1.7 зуба:

Однако, препарирование кариозной полости можно производить не только с помощью привычного нам всем наконечника с бором. Этот способ лечения называется механическим препарированием. Но в определенных ситуациях применяются другие методы. Например, воздушно-абразивное препарирование эмали.

Заключается данный способ лечения в том, что пораженный зуб подвергается пескоструйной обработке с помощью специального наконечника. Эти частицы «выбивают» кариозные ткани при помощи мощного потока абразивных частиц. Несомненный плюс данного метода лечения – минимальное иссечение тканей, для которого, зачастую, не требуется дополнительного обезболивания. Врач-стоматолог может выбрать размер частиц в этой смеси в зависимости от целей. Однако, стоит отметить, что этот метод лечения может быть применен только при условии поражения «верхнего» слоя зуба – эмали. А ещё чаще в нашей практике данный метод лечения применяется как дополнительный к механическому препарированию, тк именно пескоструйная обработка эмали позволяет добиться максимальных значений адгезии пломбировочного материала к тканям зуба.

Также к инвазивным методикам стоит отнести одну методику, которую придумали и обозначили исключительно в России (и в некоторых странах третьего мира) —  ART-методика. Суть её в том, что врач-стоматолог с помощью инструментов пытается вычистить пораженные ткани зуба без применения наконечников с борами. Вручную. Минус этой методики в том, что полностью «вычистить» кариозную полость без применения препарирования практически невозможно. Плюс – ничего не «жужжит».

Современные методы лечения кариеса без препарирования рассчитаны на начальные стадии развития кариозного процесса.

В первую очередь стоит отметить реминерализацию – «напитывание» зуба растворами, содержащими высокие дозировки фтора, кальция, фосфора и других элементов, способствующих запечатыванию кариозного процесса на начальном этапе. Проводится такая процедура как в кабинете у врача-стоматолога, так и самостоятельно пациентом в качестве дополнения к ежедневной домашней гигиене полости рта. Чем, как и как часто это нужно делать подскажет врач-стоматолог.

Ещё один вид лечения – инфильтрация или иначе химико-механическая обработка. Проводится данное лечение с помощью препарата ICON (Infiltration Concept), разработанного в Германии и получившего популярность по всему миру. Суть лечения заключается в том, что участок зуба, пораженный кариесом, обрабатывается гелем, который расщепляет пораженную эмаль, а затем – полимерной смолой, заполняющей поры эмали. Процедура, как правило, занимает не более 15 минут вместе с изоляцией.

На фотографиях представлен клинический случай лечения кариеса в стадии пятна с применением препарата ICON:

Лечение озоном и лазером заключается в подавлении деятельности кариесогенных микроорганизмов. Плюсами этих методик является отсутствие необходимости анестезии, быстрота.

Однако, стоит упомянуть об ещё одном способе лечения кариеса, до которого желательно никогда не доводить – это хирургическое лечение. Как правило, данный вид лечения применяется в случаях, когда спасти зуб консервативно уже невозможно. Поэтому в очередной раз стоит напомнить о необходимости посещения стоматолога 1 раз в 6 месяцев для предупреждения возникновения подобных ситуаций 🙂

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Елизавета Николаевна Зайцева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по