Онлайн услуги

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

30 Август 2020
0 0
Автор статьи: Ольга Захарова

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

 

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит». Однако для многих слова «флюс зуба» является более понятным термином и обозначают сильную боль, отек и что-то серьезное с чем срочно нужно обращаться к врачу, и это правильно.

Существуют разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области – периостит(флюс), абсцесс, флегмона.

Чаще всего они проявляются на фоне запущенного кариеса.

Первой стадией воспаления является периостит (флюс) челюсти – это острое воспаление надкостницы. Причиной флюса является активация патогенной флоры: стрептококки, стафилококки и другие патогенные, нередко гнилостные бактерии, находившиеся в дремлющем состоянии, при определенных факторах начинают активно размножаться и распространяться, запуская острую реакцию организма, направленную на ликвидацию очага воспаления. Периостит возникает как осложнение острого или хронического, но обострившегося периодонтита, который в свою очередь появляется вследствие запущенного кариеса. Предпосылкой может быть и пролеченный ранее пульпит. Гораздо реже воспалительный процесс может развиться при затрудненном прорезывании зубов, травмах, а также заболеваниях пародонта при наличии зубодесневых карманов. Флюсможет возникнуть и после удаления зуба, вследствие травматичного удаления или неполного извлечения корней. Определенное значение в развитии заболевания имеют сенсибилизация и общие факторы: охлаждение, переутомление, стрессовые ситуации, снижающие защитные реакции организма.

Не зависимо от причины клиническая картина развивается одинаково

Флюс и его симтомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • покраснение и гиперемия слизистой оболочки десен в области причинного зуба
  • образование значительной опухоли в области зуба, верхней или нижней челюсти, в зависимости от его локализации.
  • резкая болезненность, которая может пройти только после приема обезболивающего средства;
  • ограниченное открывание рта;
  • признаки интоксикации организма в виде резкого подъема температуры тела, головных болей, общего недомогания и чувства хронической усталости

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс  — это гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, функционально практически не отличается от периостита, формируется через день- два от начала заболевания. Симптомы в данном случае те же, но одновременно интенсивнее. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани. Иногда во время заболевания может появиться свищевой ход, через который гной будет выходить наружу. Создается эффект мнимого благополучия, ведь вместе с оттоком стихают и признаки воспаления. Однако при таком варианте развития заболевание переходит в хроническую форму, если инфекцию не остановить, то она может перейти на соседние ткани и вызвать осложнение в виде остеомиелита (некротического воспаления кости).

В случае, если абсцесс не был дренирован, а свищ так и не сформировался гнойное воспаление начинает распространяться на окружающие ткани- появляется флегмона.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям.

Дальнейшее распространение инфекционно-воспалитель­ного процесса в околочелюстных мягких тканях происходит обычно по клетчатке межфасциальных и межмышечных прост­ранств, клетчатке, окружающей сосуды, нервы, слюнные желе­зы. При этом возникает уплотнение тканей, часто сопровожда­ющееся появлением асимметрии лица и шеи в виде припухлос­ти. Боль перемещается за пределы челюсти, становится менее локализованной. Может наблюдаться нарушение функции же­вания за счет боли и ограничения открывания рта. Может нарушаться внешнее дыхание, нарастают признаки интоксикации.

Гнойное поражение головы и шеи несет опасность дальнейшего распространения гнойной инфекции в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними в трахею и в грудную полость, в пищевод, в сердце, может проникать в лимфатическую систему и в мозговые ткани.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача.

Лечение проводится комплексное: хирургическое — вскрытие и дренирование очага воспаления, и консервативная лекарственная терапия.

Этапы лечения:

  • Осмотр, обследование, в том числе рентгенодиагностика, определение показаний к оперативному лечению;
  • Местное обезболивание;
  • Разрез десны рядом с флюсом, чтобы гнойное содержимое вышло наружу, с соблюдением всех правил асептики и антисептики;
  • Установка дренажа для дальнейшего оттока гноя — иначе выход из очага периостита закроется быстрее, чем полностью очистится;
  • Удаление пораженного зуба, если нет возможности его вылечить, либо удаление оставшегося в лунке корня, если речь идет о флюсе после удаления
  • Назначение антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих;
  • Контрольный осмотр и удаление дренажа;
  • Рекомендации по домашнему уходу за ротовой полостью.

Все процедуры выполняются амбулаторно под местным обезболиванием. После проведенного обследования и установления причины воспаления первостепенно выполняется надрез в области флюса, чтобы выпустить скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа.

Далее определяют показания к удалению или сохранению зуба. Если зуб, явившийся источником инфекции, разрушен и не представляет функциональной или эстетической ценности, то его удаляют одновременно с вскрытием асбцесса. Это позволит улучшить опорожнение гнойного очага и будет способствовать более быстрой ликвидации воспалительных явлений. Удаление зуба иногда откладывают в связи с предполагающимися техническими трудностями или неудовлетворительным состоянием пациента.  В других случаях зуб сохраняют: раскрывают его полость, освобождают канал корня от продуктов распада и затем проводят консервативное лечение хронического периодонтита.  Все это определяется врачом и зависит от конкретной ситуации в полости рта. Лечение на этом не заканчивается, а продолжается дома при помощи назначенных антибактериальных и противовоспалительных средств. Повторный осмотр назначается на 2-й день после операции, определяется степень стихания воспалительных явлений и в зависимости от этого назначают дополнительное лечение. Во время перевязки осуществляют местное лечение раны. Где-то на 3-4 день дренаж удаляется, но консервативное лечение продолжается.

Лечение флегмоны осуществляется в условиях стационара.

Что происходит после лечения?

После вскрытия абсцесса если не возникает ос­ложнений, заболевание переходит в подострую стадию. В большинстве случаев воспалительные явления быстро (через 2-3 дня) идут на убыль. Наблю­дается стихание местного воспалительного процесса: уменьша­ется инфильтрация тканей, снижается количество гнойного от­деляемого из раны. По мере очищения раны в ней появляется грануляционная ткань, происходит рубцевание и эпителизация. Одновременно ослабевает выраженность общих реакций орга­низма, улучшается самочувствие.

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки. Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

 

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Необходимо связаться с врачом и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Прогноз периостита при своевременном радикальном вмешательстве преимущественно позитивный. Одиночные летальные случаи связаны с поздней обращаемостью людей за стоматологической помощью.

Самолечение флюса может привести к дальнейшему распространению гнойного воспаления в тканях и таким тяжелым осложнениям, как остеомиелит челюсти или флегмона мягких тканей лица и шеи.

Запрещено при воспалении:

  • самостоятельно пытаться вскрыть абсцесс;
  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь своевременно обращаться к врачу за помощью. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее исход. Берегите себя!

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Ольга Леонидовна Захарова
Врач-стоматолог, детский стоматолог, терапевт, хирург, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Хирургическая стоматология
Автор: Ольга Захарова
Дата: 30.09.2020
Смена зубов у детей
Автор: Ольга Захарова
Дата: 16.08.2020
Диагностика заболеваний дёсен
Автор: Ольга Захарова
Дата: 24.07.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по