Что происходит внутри зуба при периодонтите?

22 Декабрь 2021
0 2
Автор статьи: Елизавета Васильевна Авдоничева

Идея для статьи созрела совершенно спонтанно. Сегодня ко мне приходила на прием женщина, у которой начал слегка болеть зуб. Мы сделали рентген и обнаружили, что зуб был лечен ранее по поводу осложненного кариеса, корневой канал не запломбирован до верхушки зуба, рентгеноконтрастная пломбировка с порами и неплотная, а на верхушке зуба появилось образование округлой формы — хронический периодонтит.

Зуб лечился 5 лет назад, а заболел только недавно. У многих людей зубы могут вообще не беспокоить годами, но при этом на верхушке корня вырастают образования округлой формы весьма внушительных размеров.

Напомню что такое периодонтит. Это воспаление соединительной ткани в области корня зубы. Есть классификации, которые знать пациенту не очень интересно, главное понять, что заболевание связано с бактериями. Это не просто воспаление, которое само по себе рассосется. Нет, к сожалению, пока не вычистить полость зуба внутри, причина никуда не денется. Бывает периодонтит хронический, когда происходит медленное разрушение костной ткани около зуба с формированием плотной соединительнотканной оболочки между бактериальной зоной и условно-чистым организмом. Такой процесс может длиться годами, и пациента абсолютно не беспокоить. Есть периодонтит в стадии обострения, когда организм не в силах держать оборону и начинает сдаваться. Появляются боли, иногда сильные с отеком, воспалением, температурой, синуситами и т.д., а иногда с немного дискомфортными ощущениями – «тикающая» боль, есть реакция на холод, при накусывании появляется дискомфорт.

                

Что же делать  — лечить или нет? Однозначно решать проблему лучше в плановом порядке, а не в стадии обострения с гнойным процессом. Очаги с хронической инфекцией, выращенные годами вблизи головного мозга не создают ничего хорошего для здоровья пациента. Так что есть два пути —  удаление или перелечивание зуба. Нет зуба — нет проблем, зуб уходит вместе с мешочком воспаления за 1 час.

За фото спасибо Курдюмову И.В.

 

Дальше встаёт вопрос, что делать с дефектом. Ходить без зуба плохо, соседние могут сдвинуться, жевательная и эстетическая эффективность страдает. Поэтому дальше все-таки возникает проблема — это восполнение дефекта.

Второй вариант зубосохраняющий – перелечивание зуба, вычищение из корневой системы инфекции и в последующем их плотная пломбировка. Этот процесс не гарантийный, долгий и по цене соизмерим с удалением/имплантацией/протезированием. Почему нельзя дать гарантию? Процесс вторичного перелечивания сложный, неизвестна индивидуальная реакция организма на восстановление. Однако, по статистке 85% пациентов успешно проходят лечение, и воспаление заживает. Свой зуб долгое время служит человеку, а при правильном уходе может функционировать всю жизнь.

Осложнения периодонтита весьма опасны – это остеомиелит (гнойный процесс переходит в кость), флегмона и сепсис. В целом любое хроническое воспаление действует неблагоприятно на организм, вызывая постоянное раздражение иммунной системы и разнос бактериальных клеток с током крови.

Как узнать есть ли у вас такая проблема? Постоянно наблюдаться у вашего стоматолога, делать диагностические снимки КЛКТ по необходимости и соблюдать рекомендации.

Всем здоровья! И помним, что болезнь легче предупредить!

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Елизавета Васильевна Авдоничева
Врач-стоматолог терапевт, микроскопист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по