Застревает пища между зубами — что делать?

23 Ноябрь 2021
0 0
Автор статьи: Наталья Ананьева

Застревание пищи между зубами — один из симптомов, на который стоит обратить внимание, ведь это может быть сигналом о наличии патологии.

Что может быть причиной?

Во-первых, кариозный процесс на контактных поверхностях зубов. Со временем, когда дефект твердых тканей увеличивается, образуется полость на контактной стенке, или может отколоться кусочек эмали, соответственно в этой зоне может застревать пища.

Во-вторых, некачественно изготовленные ортопедические конструкции, когда имеется неплотное прилегание или нависающий край коронок, а также нависающие края пломб, не физиологично восстановленный контактный пункт или его отсутствие.

В-третьих, проблемы пародонтологического характера, когда имеются, так называемые, патологические карманы, где происходит убыль костной ткани, что также приводит к застреванию и скоплению пищи.

В-четвертых, зубы мудрости. Очень часто им не хватает места и они располагаются не в зубной дуге, под наклоном. Это создает трудности для проведения тщательной гигиены и приводит к формированию кармана, где постоянно скапливаются остатки пищи.

Давайте рассмотрим несколько клинических случаев.

 

Клинический случай 1.

Екатерина обратилась в клинику с целью комплексного лечения.

На момент обращения были жалобы:

  • на частичную потерю зубов и невозможность качественного пережевывания пищи
  • на застревание пищи между зубами
  • на кровоточивость десен
  • на неприятный запах изо рта

 

Мы провели осмотр и рентгенологическое обследование.

На верхней челюсти есть несколько участков, где постоянно скапливаются пищевые остатки.

 

Давайте посмотрим каждый зуб более пристально.

На  дистальной поверхности  17 зуба (которая контактирует с зубом мудрости) на компьютерной томограмме мы видим глубокую скрытую кариозную полость, которая при визуальном осмотре практически незаметна. В этой зоне застревает пища, чему также способствует наличие кармана между 17 и 18 зубами.

У зуба 26 практически полностью разрушена коронковая часть в результате кариозного процесса. Имеется полость и нависающие края, что также является зоной для скопления пищи.

На зубе 24 старая пломба с дефектом краевого прилегания и признаками вторичного кариеса.

На компьютерной томограмме мы видим глубокий поддесневой кариозный дефект.

После консультации, мы составили план лечения, но пациентка к лечению  сразу не приступила, а через 6 месяца она обратилась в клинику с жалобой на выпадение пломбы из 24 зуба. Так это выглядело визуально:

Кариозный процесс уже затронул нерв, также было значительное разрушение под десну, но нам удалось спасти зуб. Мы убрали весь кариес, восстановили стенку, пролечили корневые каналы. Для сохранения этого зуба, его необходимо покрыть коронкой в ближайшее время, так как в данном случае пломба не может гарантировать герметичное восстановление на длительный срок, есть риск повторного инфицирования корневых каналов и скола зуба.

Этого можно было бы избежать при своевременной замене этой пломбы и хорошей интердентальной гигиене!

 

Клинический случай 2.

Дмитрий обратился в клинику с целью планового осмотра.

Жалобы:

  • на отсутствие зуба 17
  • на застревание пищи между зубами
  • на наличие налета
  • на кровоточивость десен
  • на неприятный запах изо рта

 

Исходная ситуация.

Объективно: значительное количество мягкого и пигментированного зубного налета, наддесневого и поддесневого зубного камня.

Гигиена неудовлетворительная. Пациент не использует средства интердентальной гигиены.

На рентгенограмме:

Мы видим признаки хронического пародонтита (генерализованной убыли костной ткани), что приводит к формированию патологических карманов.

Но обратим особое внимание на 2 зоны: это 15 зуб и межзубный промежуток 46-47 зубов.

Между 46 и 47 зубами имеется глубокий пародонтальный карман, убыль костной ткани более значительная в этом месте, что говорит о постоянном застревании пищи и наличии хронического воспалительного процесса.

В полости рта :

После того, как мы убрали часть старой пломбы, обнаружили кариес на контактных поверхностях в придесневой зоне.

На 15 зубе имеется пломба значительного размера с нависающим краем.

Визуально в полости рта все выглядит не так страшно.

Но мы делаем прицельный интраоральный снимок, который позволит нам оценить истинное состояние тканей пародонта в области межзубных контактов.

Пломба с огромным нависающим краем, который способствует не только скоплению пищи, но и является хроническим травмирующим фактором для десны.

 

Данному пациенту была проведена профессиональная гигиена полости рта в 2 визита, были подобраны средства интердентальной гигиены (зубная нить, ершики, ирригатор), обучение правильной технике их использования. Ведь именно домашняя гигиена играет значительную роль в успехе нашего лечения, особенно у пациентов с заболеваниями тканей пародонта.

Затем мы заменили все старые дефектные пломбы и вылечили кариес.

Пациент был направлен на консультацию к пародонтологу и ортопеду.

 

Клинический случай 3

Елена обратилась в клинику с целью профессиональной гигиены полости рта.

На момент обращения были жалобы на наличие налета и на постоянное застревание пищи между 25 и 26 зубами, на разрыв нити и периодическую кровоточивость.

Объективно: на зубе 26 стоит пломба с дефектом краевого прилегания, обильное количество налета между 25-26 зубами. При попытке очистить межзубный промежуток флоссом, появляется кровоточивость и неприятный запах.

На прицельной рентгенограмме: пломба с дефектом краевого прилегания и признаками вторичного кариеса на 26 зубе. Кариозная полость на дистальной и мезиальной поверхностях 25 зуба.

В данном случае было проведено лечение кариеса на 25 зубе.

Пациентка была направлена на восстановление 26 зуба коронкой у стоматолога-ортопеда, так как зуб был пролечен эндодонтически и имеет значительную площадь разрушения.

 

Клинический случай 4

Евгения обратилась в клинику с целью плановой санации.

Беспокоила реакция некоторых зубов на сладкое, застревание пищи в некоторых местах, особенно в зоне контакта 37 и 38 зубов.

Объективно: зуб 38 дистопирован (имеется нарушение положения — зуб наклонен в сторону зуба 37), на нем кариозная полость значительного размера.

На зубе 37 дефектная пломба и глубокая кариозная полость на дистальной поверхности (на контакте с 38 зубом), которая образовалась в результате длительного застревания пищи и невозможности тщательно вычищать эту область.

В данном случае зуб 38 необходимо удалить, зуб 37 нуждается в лечении.

 

Клинический случай 5

Виктория обратилась в клинику с целью санации полости рта.

Давно не была у стоматолога, на момент обращения беспокоили жалобы:

  • на застревание пищи
  • на изменение цвета пломб
  • на повышенную чувствительность зубов
  • реакцию некоторых зубов на сладкое

При осмотре: значительное количество дефектных пломб с признаками вторичного кариеса.

Также в полости рта имеются металлокерамические коронки, которые были установлены около 5 лет назад. Хочется обратить внимание на них, чтобы показать, почему некачественные ортопедические конструкции могут вызывать проблемы.

На панорамном снимке мы видим не идеальное краевое прилегание коронок, в этих зонах забивается пища.

Но особенно хочется обратить внимание на зубы 45 и 46.

На зубе 45 мы видим “зазор” между краем коронки и корнем. На 46 зубе есть нависающий край коронки и существует вероятность кариозного процесса на корне. В данном случае мы можем заподозрить кариес корня, но окончательно сможет сказать врач-ортопед после снятия старых коронок.

 

 

Что делать?

Если у вас между зубами регулярно забиваются остатки пищи, то необходимо записаться на прием к стоматологу, чтобы понять и устранить причину. Если проблему оставить без решения, то это может привести к серьезным осложнениям:

  • Кариес
  • Кариес корня, который может привести к потере зуба
  • Хроническое воспаление десны — гингивит, или развитие локализованного пародонтита, в следствие травматизации острыми, нависающими краями пломб или коронок.

Все это сопровождается такими неприятными симптомами, как:

  • кровоточивость десен
  • болевые ощущения
  • постоянный дискомфорт, распирающие ощущения
  • неприятный запах изо рта

На приеме врач-стоматолог проведет осмотр и необходимые дополнительные диагностические мероприятия, что поможет найти причину и провести соответствующее лечение:

  • причина кариес ➝ лечение кариеса и функциональное восстановление зуба
  • дефектные пломбы ➝ замена пломб
  • дефектные ортопедические конструкции ➝ консультация стоматолога-ортопеда, снятие старых протезов и замена на новые
  • наличие зубов мудрости, которые затрудняют проведение гигиенических мероприятий ➝ направление к стоматологу-хирургу для удаления
  • старые пломбы значительного размера на зубах, в которых были пролечены корневые каналы ➝ восстановление их коронками, ведь именно коронка обеспечивает хорошую герметизацию и поможет сохранить функцию зуба на долгие годы, предотвратить риск сколов и переломов, что часто ведет к потере зуба
  • если имеются пародонтологические карманы ➝ необходима консультация пародонтолога, профессиональная гигиена, подбор средств и обучение домашней гигиене, возможно понадобится медикаментозная или Vector-терапия.

Резюмируя, если между зубами постоянно застревает пища, необходимо сразу обратиться к стоматологу. Ведь решить проблему на начальном этапе намного проще и дешевле, чем дожидаться развития осложнений.

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Наталья Геннадьевна Ананьева
Врач-стоматолог терапевт, гигиенист
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по