Зачем и как депульпируют зубы?

4 Апрель 2021
0 1
Автор статьи: Виктория Костыгова

Для того, чтобы разобраться в данной процедуре, нужно для начала вспомнить что такое пульпа.

Пульпа зуба – это сосудисто-нервный пучок, обеспечивающий функционирование зуба. Она участвует в формировании зуба как органа, обеспечивает сенсорную и защитную функции зуба. К сожалению, воздействие микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности (запущенные формы кариеса), механическая, химическая или физическая травмы могут привести к воспалению пульпы. В таком случае, единственным вариантом сохранить зуб (избежать удаление), предотвратить дальнейшее развитие воспаления и возможные осложнения – является удаление сосудисто-нервного пучка или депульпация зуба.

 

Рис.

До недавнего времени депульпация зуба имела репутацию весьма болезненной и сложной стоматологической процедуры, что пугало пациентов и вынуждала в большинстве случаев склоняться к удалению зуба. Новейшие стоматологические технологии позволяют свести болезненность процедуры к минимуму и провести качественное лечение с хорошим результатом на долгий срок.

 

Перед началом эндодонтического лечения (лечение, проходящее в каналах) обязательно делается Rg-снимок, предпочтительнее КТ. Врач перед началом работы должен оценить зуб, его строение, количество и расположение каналов, оценить воспалительный процесс на верхушках корней (если имеется). Само лечение проводится в 1-2 визита в зависимости от этиологии воспалительного процесса. Процедура обязательно сопровождается качественным обезболиванием, проводится с использованием коффердама и микроскопа. Перед тем, как начать депульпацию, зуб нужно подготовить. Убираем налет и ткани, пораженные кариесом (нам не нужна дополнительная инфекция в каналах), восстанавливаем стенки и качественно изолируем зуб! Изоляция коффердамом – необходимое звено при эндодонтическом лечение, так как микроорганизмы, обитающие в полости рта, слюне, на соседних зубах могут попасть в полость зуба и тогда лечение затянется, а воспалительный процесс может обостриться. Когда зуб готов, приступаем к депульпации. Как уже говорилось выше – МИКРОСКОП! Технически, эндодонтическое лечение можно провести и без увеличения, но как показывает практика, качество будет ниже. С помощью специальных инструментов врач аккуратно извлекает сосудисто-нервный пучок из полости зуба, обрабатывает и расширяет каналы и тщательно моет каждый канал специальными растворами, чтобы у микроорганизмов не было шансов на выживание. Далее в зависимости от ситуации, каналы либо пломбируются постоянным материалом сразу, либо в каналы вносится кальций-содержащий препарат на 14 дней для дополнительной дезинфекции каналов, а постоянное пломбирование происходит в следующий визит. В ходе лечения на каждом этапе обязательно делаются Rg-снимки для контроля качества. После завершения эндодонтического лечения вся симптоматика должна прекратиться и зуб не должен доставлять Вам никакого дискомфорта.

Так как зуб становится более хрупким и более подверженным повторному инфицированию в будущем, для дополнительной защиты мы настоятельно рекомендуем покрыть зуб коронкой, что позволит ему прослужить Вам еще много лет.

С примерами работ Вы также можете ознакомиться у нас на сайте.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Виктория Витальевна Костыгова
Врач-стоматолог общей практики
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по