Нина Ивановна проходила в нашей клинике пародонтологическое лечение в далеком 2018 году и больше к нам не приходила, так как наблюдается в другой стоматологии. К пародонтологу она не обращалась, так как считала раз лечащий врач ее не направляет, значит все хорошо.
Итак, Нина Ивановна пришла ко мне на прием в очень грустном настроении. В 2018 году ей было проведено шинирование зубов на нижней челюсти (это когда зубы становятся подвижны и их скрепляют с внутренней стороны с помощью специального материала) и вот в январе что то внизу откололось (пациентка думала что шины) и стало расти новообразование. Конечно, начитавших гугла и интернета, пациентка сама себе поставила диагноз рак из за сломанной шинируюшей конструкции. Мы начали с осмотра и фотопротокла.
На внутренней поверхности нижних зубов я увидела большой зубной камень, а ощущение скола шинирующей конструкции у пациентки возникло, скорее всего, из-за того, что камень немного скололся и отвалился.
Я успокоила пациентку, что это не рак и не опухоль. Предложила провести проффесиональную гигиену в два этапе: на первом снимаем все наддесневые зубные отложения, на втором дорабатываем (пациентке 73 года, ей тяжело находится долго в кресле у стоматолога) и оцениваем ткани пародонта. Начинаем со снятия твердых зубных отложений с помощью ультразвука Асteon, огромным преимуществом которого является ручная регулировка мощности, поэтому всегда можно подобрать индивидуальный комфортный режим. Аккуратно слой за слоем убираем зубной камень. После этого медицинская обработка полости рта раствором антисептика Miradent.
Далее пескоструйным аппаратом Prophyflex с мягким порошком, очищаем все поверхности зубов от пигментированного налета. Этот этап занял большое количество времени, так как налета было очень много.
Далее – полировка. Были использованы полировочные резиночки и мягкие щеточки с полировочной пастой, штрипсы для контактных поверхностей.
Шинирующая конструкция находится в очень хорошем состоянии, мы ее проверил, пришлифовали. На фото мы видим небольшое количество полировочной пасты в области десен. После процедуры мы дали стаканчик с ополаскивателем и пациентка выполоскала ее.
Проведена ремотерапия (глубокое фторирование), когда в специальные каппы помещается гель, одевается все это на зубы. Эта процедура занимает 4 минуты и зубы пропитываются полезными минералами и фторидом, тем самым укрепляется эмаль.
Проведен урок гигиены, на котором показана правильная техника чистки зубов щеткой, ирригатором, моно пучковой щеткой. Рекомендованы зубные пасты.
Следующая профгигиена через 7 дней, после снятия воспаления в деснах. Однако пациентка больше не пришла. По телефону сказала, что ее сто процентов устраивает результат.
Время и стоимость лечения
Время лечения: 1,5 часа.
Стоимость: 12000 рублей.