Отправьте форму и менеджер перезвонит в течении 15 мин в рабочее время.
Ваша заявка отправлена.
Спасибо, что воспользовались сервисом онлайн-консультации ортодонта.
Ваша заявка отправлена, в течении рабочего дня с вами по телефону свяжется администратор для подбора удобного времени проведения онлайн-консультации.
Для оплаты онлайн-консультации выберите услугу, которую хотите получить и перейдите на страницу оплаты
Если у вас остались вопросы, то вы можете связаться с нами:
по телефону +7 (812) 605-78-08
по электронной почте mail@wbdent.ru
С уважением, семейная клиника Белая Медведица
Вы получите максимально развернутый ответ на ваш вопрос, который будет опубликован на нашем сайте.
Вы можете задать интересующие вас вопросы нашим врачам-специалистам.
Отправьте форму и менеджер перезвонит в течении 30 мин в рабочее время.
нетипичная очень редкая ситуация
Со слов пациента несколько недель назад обратился в стороннюю клинику для проведения профессиональной гигиены полости рта.
Там обнаружили скол на коронке, установленной на имплантате. Ему предложили ее заменить. И здесь что-то пошло не так. На этапе снятия доктор не смог отделить коронку и переходник( абатмент), с помощью которой коронка собственно и фиксируется к имплантату от самого имплантата.
Между коронкой и имплантом всегда присутствует переходник (абатмент), наддесневая часть которого выглядит словно культя обточенного под коронку зуба, а поддесневая плотно встает в пазы внутри имплантата.
Коронка и абатмент имеют сквозное отверстие, в которое вставляется винт, прикручивающий их к импланту.
Либо абатмент отдельно прикручивается к имплантату, а коронка фиксируется уже на него с помощью цемента.
Но такой способ фиксации используется в настоящее время редко.
У нашего пациента коронка и часть абатмента были спилены до уровня десны. Искореженная поверхность абатмента напомнила мне алюминиевый круглый таз, на котором в детстве мы зимой катались с горы. Винт был сплавлен с абатментом в единое целое и его не было видно.
Металл очень плотный и боры быстро тупятся об него. Делать пропил в абатменте нужно строго по центру, там где расположена шахта винта, чтобы не задеть внутреннюю поверхность имплантата.
Мы работали в течение часа и я была готова оставить попытки. В микроскопе перед глазами сплошное блестящее блюдце металла без всякого намека на нужное нам направление винта.
В данном случае единственным оставшимся решением было бы удаление имплантата. У нашего пациента имплантат установлен достаточно близко к соседнему зубу, убрать прочно стоящий имплантат — достаточно травматичная операция, которая может негативно сказаться еще и на рядом стоящем здоровом зубе. Мансур так искренне верил ,что мы сможем ему помочь и не придется удалять полностью интегрированный в кость имплантат, что я не смогла не продолжить.
Галина Владимировна, наш хирург -имплантолог, следила за тем, по какой оси я делаю пропил, потому что самому оператору под большим увеличением крайне сложно это контролировать. Через некоторое время я увидела срез самого винта и более тонкую часть абатмента внутри имплантата. Отделив ее ультразвуковой насадкой от стенки имплантата я за нее выкрутила винт и вытащила его. Теперь наддесневая часть только механически держалась в имплантате и Галина Владимировна убрала ее, а в имплантат поставила заглушку. Его внутренняя часть не пострадала и пригодна для повторного протезирования.