Аспекты остеоинтеграции при имплантации

28 Апрель 2021
0 1
Автор статьи: Галина Хокришвили (Харькова)

Современные аспекты остеоинтеграции.

Сегодня продолжим разбираться в теории остеоинтеграции и развеем миф о приживлении имплантов.

Итак, шведский ученый Ингвар Бранемарк в 50-х гг. прошлого века открыл процессы остеоинтеграции и начал новый век в мире стоматологии.

Рассмотрим клеточные процессы в костной ткани вокруг импланта более пристально. Мы провели установку имплантата по установленному хирургическому протоколу и наблюдаем следующие изменения:

  • В течении первых 3х дней на поверхности имплантата оседают мезенхимальные стволовые клетки.
  • Спустя 3-6 дней происходит пролиферация и дифференциация остеобластов.
  • В течении 2-3х недель с момента установки имплантата происходит кальцификация матрикса

Таким образом примерно через 3 недели поверхность имплантата оказывается покрытой первичным слоем клеток костной ткани. Далее происходит структуризация коллагеновых волокон и формируется трабекулярная структура костной ткани вокруг имплантата.

Кроме клеточных процессов хочу Вам рассказать саму суть приживления имплантата, которого как такового не существует. Имлпант не врастает в кость непосредственно. Костная ткань скорее сама подстраивается под что-то новое в ее структуре.

На основании того, какой именно процесс вокруг импланта происходит в костной ткани можно выделить 2 типа остеогенеза:

  • Дистантный. Новообразование костной ткани происходитот костного ложа в направлении поверхности импланта по мере васкуляризации сгустка. То есть отсутствует непосредственный контакт между костью и поверхностью импланта.

Образно говоря, кость принимает форму витков импланта и их общее положение друг относительно друга превращается в пазл, где ода часть идеально подходит по форме к другой.

  • Контактный. Происходит при наличии остеогенных клеток на поверхности импланта. То есть регенерация костной ткани происходит как со стороны костного ложа, так и на поверхности имплантата.

Таким образом сам имплантат не имеет никакого отношения к приживлению и сращению с костью. Наоборот, именно костная ткань делает все для того чтобы стабилизировать имплант внутри себя. Либо, обрастая его форму витков, либо, врастая в уникальное покрытие импланта с порами для костных клеток. Тем самым происходит удивительная сцепка импланта и костной ткани, которое будет очень надежно при адекватном протезировании и уходе.

 

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Галина Владимировна Хокришвили (Харькова)
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по