Что делать если не хватает костной ткани для импланта?

21 Июнь 2022
0 1
Автор статьи: Алим Вадахов

Добрый день!

Мы знаем, что для долгосрочной службы импланта необходимо несколько показателей, а именно: объем костной ткани, объем мягких тканей и правильно созданная ортопедическая конструкция.

В этой статье мне хотелось бы ответить на довольно частый вопрос связанный с отсутствием костной ткани: «Что делать если не хватает костной ткани для импланта?»

Для начала необходимо определить какой дефект костной ткани и на какой челюсти. Возможны дефициты костной ткани по ширине, по высоте, а также сочетанные — как по ширине, так и по высоте.

В зависимости от типа дефектов существуют методики по восстановлению и созданию костной ткани.

Один из самых частых случаев — это дефицит костной ткани на верхней челюсти в области жевательных зубов. Дело в том, что на верхней челюсти, начиная с первого премоляра и до зубов «мудрости», находится верхнечелюстная пазуха.

Очень часто после потери этих зубов пазуха опускается и объёма кости не хватает, как по ширине, так и по высоте, для установки импланта. В такой ситуации проводится операция синус-лифтинг. В зависимости от объёма необходимого для восстановления он бывает двух видов: закрытый и открытый. При закрытой методике возможно восстановить лишь несколько миллиметров для установки импланта, а при открытом возможно восстановить больше 3мм. как по ширине, так и по высоте.

Суть операции заключается в том, чтобы приподнять пазуху, освободившееся место заполнить костным материалом, и установить имплант.

 

Также довольно часто встречающимся дефектом является дефект костной ткани по ширине, тот случай, когда высоты костной ткани достаточно, но толщины не хватает.

Опять же в данном случае есть несколько методик:

  1. Расщепление альвеолярного гребня. Доктор, используя специальные инструменты, без потери кости раздвигает альвеолярный гребень и устанавливает имплант. Данная методика используется, если ширина гребня не менее 4мм.
  2. Направленная костная регенерация. Врач укладывает костный материал в зону дефекта и фиксирует его специальной мембранной, для того, чтобы костный материал не распределился, и интегрировался именной в той области где необходимо.
  3. Использование костных блоков. Врач производит забор собственной костной ткани и фиксирует его специальными винтами.

В зависимости от дефекта доктор определяет какая методика наименее травматична и наиболее прогнозируема.

Рекомендуется для избежания дополнительных костных пластик производить установку имплантов либо одномоментно, либо через 6 недель после удаления зуба.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Алим Тимурович Вадахов
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по