Имплантация All on 4

3 Декабрь 2021
0 0
Автор статьи: Бахтияр Каримов

Здравствуйте, с вами Бахтияр Файзуллоевич. Тема данной статьи очень интересна и востребована в современной стоматологии.

Еще 10 лет назад стоматология была достаточно устаревшей у нас в России.  В сложных клинических ситуациях мы предлагали пациентам только съемное протезирование в простонародье именуемое «зубы на ночь в стакан». Но с каждым годом технологии молниеносно растут, и стоматология развивается.  Последние 5 лет мы активно предлагаем протезирование на имплантах, чтобы дать пациентам полнейший комфорт.

Сама методика «all on 4» расшифровывается как «все на 4-х имплантах» и полностью решает проблему фиксации протеза. Она представляет собой установку  4- х имплантатов в заранее спланированную позицию благодаря цифровым программам, где сопоставлены модели челюстей и рентгенологический 3D снимок.

Как правило, 2 импланта устанавливаются в позицию боковых резцов и 2 других в позицию 4-5 зубов, но последние планируются под углом 30-45 градусов. Далее в 3D принтере спланированный в программе шаблон печатается, и в него помещаются специальные гильзы, строго по которым хирург устанавливает импланты. После этого в них устанавливаются специальные «мультиюнит-абатменты», на которые в будущем фиксируется та или иная постоянная конструкция. В итоге мы имеем правильно установленные в нужную позицию импланты, вследствие чего  функциональная нагрузка распределяется равномерно, а конструкция остается устойчивой. Также, благодаря «мультиюнит-абатментам» мы больше не трогаем сами импланты никаким образом, что влияет на срок их службы.

 

Само протезирование может быть разделено на 3 подгруппы:

  1. Съемное протезирование — на импланты заранее изготавливается титановая балка и отдельно съемный протез. Далее балка фиксируется на импланты, на балку одевается пластмассовый съемный протез, который пациент может всегда снять, промыть и зафиксировать самостоятельно.
  2. Условно-съемный протез — почти все тоже самое, что при съёмном, только балка в лаборатории приварена к самому пластмассовому протезу. Работа приходит в клинику, и врач-стоматолог прикручивает ее на постоянную основу, шахты доступа закрываются композитным материалом. В данном варианте пациент самостоятельно снять протез уже не может, но при необходимости, или с целью профилактического осмотра может снять врач.
  3. Несъёмное протезирование — это когда на импланты фиксируются постоянные коронки на основе диоксид циркония, но имплантов должно быть 6 или 8.  Ввиду жесткости конструкции на 4 импланта этот вид протезирования рассматривать нельзя, так как  будет сильно уменьшен их срок службы. Но здесь пациент получает полный комфорт и высокоэстетичную работу, ничем не отличающуюся от живых зубов.

Клинический случай

         

На верхней и нижней челюсти установлены по 4 имплантата

 

       

Зафиксированы условно-сьемные протезы

 

     

Результат

 

Методика «all on 4» это спасение для пациентов, у которых недостаточное количество костной ткани, и обход всевозможных костных пластик по ее наращиванию. Эта методика незаменима для пациентов, которые в принципе очень боятся любых хирургических манипуляций.  Так как такая операция выполняется всего один раз, а потом уже без хирургических вмешательств делается любой из видов протезирования строго по показаниям.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Бахтияр Файзуллоевич Каримов
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по