Онлайн услуги

Почему может потребоваться синус-лифтинг перед имплантацией

11 Апрель 2020
0 0
Автор статьи: Алим Вадахов

Довольно часто многие моя пациенты спрашивают: «Почему может потребоваться синус-лифтинг перед имплантацией?» Давайте разберемся!

От 4го до 7го зубов на верхней челюсти располагается гайморовая пазуха, которая после удаления зуба вследствии потери кости, опускается. Для того чтобы установить имплант, врачу необходимо оценить расстояние кости до пазухи, и в тех ситуациях, когда костной ткани недостаточно для установки полноценного импланта прибегают к синус-лифтингу.

Операция синус-лифтинг : хирург-стоматолог поднимает дно гайморовой пазухи и заполняет пространство костным материалом, тем самым восстанавливает утраченную кость.

Когда нет возможности провести одномоментную имплантацию мы всегда предупреждаем своих пациентов о том, что нет повода затягивать с имплантацией, и после удаления необходимо через 2,5 месяца сделать КЛКТ. Потому что это оптимальные сроки для восстановления кости и для того чтобы избежать дополнительных операций.

Если пациент своевременно не устанавливает имплант, то довольно часто происходит атрофия кости. И заметьте: чем ДОЛЬШЕ пациент не имплантируется, тем БОЛЬШЕ костной ткани уходит, и тем БОЛЬШЕ костного материала потребуется для восстановления утраченной кости. Поэтому когда пациенты говорят «Раз всё равно делать синус-лифтинг может быть подождать?» я им рекомендую не затягивать!

Цель операции заключается в восстановлении объёма костной ткани, а суть в том, что благодаря этой операции мы можем установить импланты нужного размера и диаметра для того, чтобы избежать дальнейших осложнений.

Когда же делают закрытый синус — лифтинг, а когда делают открытый синус-лифтинг?!

В тех ситуациях, когда необходимо поднять дно гайморовой пазухи до 3мм., то тогда прибегают к закрытой методике. И соответственно, когда больше 3мм. то, тогда к открытому синус-лифтингу. При закрытой методике и в некоторых ситуациях открытого синус-лифтинга можно сразу установить импланты.

Наверняка вы зададитесь вопросом «не опасно ли уменьшение гайморовой пазухи?!». Для того чтобы нарушилась работа пазухи необходимо уменьшить её на половину, а для имплантации этого не требуется. Если операция изначально правильно спланирована хирургом и все рекомендации пациент соблюдал, то синус-лифтинг совсем не опасен и проходит как стандартная, на сегодняшний день, операция.

При нарушениях свертываемости крови, онкозаболеваниях, психических расстройствах, приеме иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет), беременности и в период ОРВИ или острых гайморитов операция не проводится. Это основные противопоказания к операции синус-лифтингу.

А основные рекомендации после операции синус-лифтинга такие:

  • не принимать пищу в течение 3-4 часов после операции,
  • в первые дни употреблять только мягкие, не горячие и не острые блюда,
  • категорически избегать алкоголь, бани, сауны,
  • стараться спать полусидя на приподнятых подушках,
  • принимать назначенные лекарства по назначенной врачом схеме,
  • прикладывать к щеке лёд для уменьшения отека,
  • не сморкаться, не чихать с зажатым носом,
  • отказаться от курения хотя бы в первые 2 дня.

Старайтесь делать всё вовремя, чтобы избежать дальнейших манипуляций, но если требуется синус-лифтинг, то не беспокойтесь: операция проходит абсолютно безболезненно.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Алим Тимурович Вадахов
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Этапы проведения костной пластики
Автор: Алим Вадахов
Дата: 08.10.2020
Диабет и здоровые зубы
Автор: Алим Вадахов
Дата: 09.09.2020
Пародонтит: этиология, диагностика, лечение
Автор: Алим Вадахов
Дата: 27.08.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по