Классический двухэтапный протокол имплантации зубов

11 Август 2021
0 1
Автор статьи: Галина Хокришвили (Харькова)

Классическая двухэтапная имплантация представляет собой проверенную годами технологию восстановления утраченного зуба. В данном протоколе производится установка импланта отсрочено от этапа протезирования. К протезированию приступают лишь спустя срок приживления – 3-6 месяцев, в зависимости от проведенного хирургического этапа.

Показания.

Показанием к двухэтапному протоколу служит невозможность добиться первичной стабильности импланта сразу на первом этапе. Либо проведение обширных костных пластик, когда герметичность материалов является приоритетом для врача.

Суть методики

Для полной оценки ситуации в полости рта врачу необходима личная консультация с осмотром и изучение компьютерной томограммы. На ней хирург изучает анатомию кости, близость нервов или пазух, плотность кости и необходимость костной пластики.

Также оценивается положение соседних с дефектом зубов. Если зубы приобрели наклон, на помощь может быть вызван врач ортодонт или ортопед.

Решив все возможные проблемы приступаем к восстановлению зуба. Если выбран двухэтапный протокол восстановления, то обычно все протекает по следующей схеме:

  • Первый этап — Хирургический.

Под местной анестезией или общим обезболиванием (в зависимости от желания пациента) выполняется разрез слизистой. Отслаиваются десневые лоскуты, выполняется засверливание костных структур и формируется ложе под имплант. Далее устанавливают сам имплантат и заглушку. При необходимости на этом этапе хирург делает костную пластику. Рана ушивается наглухо.

Время в кресле около 30-60 минут. Восстановление первичное около 7-14 дней. Восстановление костных структур для приживления импланта 3-4 месяца (при костной пластике иногда до 6-10 месяцев).

  • Второй этап – Ортопедический

Спустя необходимый срок приживления пациент возвращается на прием к хирургу. Хирург выполняет дополнительную подготовительную процедуру перед протезированием – установка формирователя десны. Это необходимо для создания отверстия в десне для будущей коронки.

Под местной анестезией врач делает небольшой разрез, открывает имплантат и проверяет его на остеоинтеграцию (приживление) специальным ключом. Далее устанавливает сам формирователь и зашивает разрез. На этом этапе также могут выполнить мягкотканую аугментацию (наращивание ширины десны для лучшего прилегания коронки).

Время проведение процедуры 30-60 минут. После этого ждут примерно 2-3 недели для восстановления целостности слизистой и приступают к самой ортопедии.

  • Непосредственно ортопедический этап.

При встрече с ортопедом обсуждаются нюансы протезирования и путь протезирования – изготовление временной коронки (предпочтительно) или сразу изготовление постоянной коронки. Временная коронка важна для формирования красивого контура десны и проверки импланта под нагрузкой если есть какие-либо нюансы.

В любом случае приемы ортопеда одинаковы как при временном, так и при постоянном протезировании.

В первый визит врач-ортопед снимает слепки с импланта или выполняет цифровое сканирование. Все это отправляется техникам в лабораторию. Вы уходите домой снова с формирователем десны.

Второй визит примерка готовой коронки временной/постоянной. В случае необходимости каких-либо исправлений делаются корректировки и возможно снова отправляются технику.

Третий визит чаще всего заключительный – фиксация работы. Если выполнялась временная конструкция, то вы пользуетесь ей 3-6 месяцев и возвращаетесь на изготовление постоянной коронки, снова в 3 этапа.

Каждый визит в кресле ортопеда занимает примерно 60 минут на 1 имплантат.

Таким образом двухэтапный протокол самый долгосрочный, но в тоже время самый надежный и проверенный годами. На каждом этапе врачи отслеживают динамику приживления и эстетику десневого края. И в итоге вы получаете надежную конструкцию, которая будет служить вам десятки лет. Конечно, не забывая про контрольные осмотры и КТ каждые 6-12 месяцев.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Галина Владимировна Хокришвили (Харькова)
Врач-стоматолог хирург, имплантолог, пародонтолог
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по