Вкладки на зубы: для чего их делают

21 Март 2021
0 0
Автор статьи: Марат Гогуев

Приветствую всех. На связи, Марат Асланович. Хочу рассказать вам об одном из методов спасения безнадежных зубов. Метод этот называется «восстановление разрушенной части зуба с использованием внутрикорневых вкладок. Ему уже более 30 лет и в профессиональных руках он работает очень надежно и долго.

 Для начала давайте разберемся что из себя представляет вкладка и как она выглядит.

 Не все знают, что такое вкладка под коронку в стоматологии. Ее устанавливают в зуб, который почти полностью разрушен. Она чаще всего передставлена в виде цельной конструкции, состоящей из двух частей: нижняя внешне напоминает стержень и выполняет роль штифта, а верхняя выглядит как культя зуба, предварительно обточенная под коронку. 

 Форма нижней части напрямую зависит от количества корней зуба, она бывает двойной, а в некоторых случаях даже тройной. Конструкция может быть как цельной, так и разборной.

 Верхнюю часть вкладки под коронку изготавливает зубной техник по индивидуальному слепку, на гипсовой модели. В некоторых случаях она повторяет прежнюю форму зуба и может использоваться без коронки. Такая вкладка способна восстановить даже самые разрушенные зубы. Ее устанавливают как под одиночную коронку, так и под мостовой протез. Также ее используют для фиксации съемных конструкций. 

 Культевые вкладки производятся из различных материалов. От этого напрямую зависит качество изделия и его цена. 

 Виды вкладок:

1. Металлические. Изготовлены из сплавов кобальта и хрома, золота, серебра и палладия. Материалы имеют разные свойства, поэтому их стоимость значительно отличается. По востребованности превосходят керамику, они дешевле и процесс их изготовления гораздо проще, а готовая конструкция прочная и долговечная. В основном используются на сильно разрушенных жевательных зубах.

2. Циркониевые. Их делают из диоксида циркония. По показателям прочности превосходят металлические, по эстетическим характеристикам напоминают керамику. Биоинертны, подходят аллергикам, однако стоимость их высока. Также возможны осложнения в виде переломов корней, так как цирконивые вкладки имеют низкую пластичность в отличии от композита и металла. Именно поэтому лично я не использую данный вид вкладок.

3. Композитные. Наиболее популярные, имеют высокую прочность и адгезию с тканями зуба, довольно надежные и долговечные. Оптимальное соотношение цена-качество. Чаще всего применяются в эстетически значимой зоне, в востановлении фронтальных зубов.

4. Керамические. Лучше всего имитируют зубную эмаль человека, также имеют высокую прочность и адгезию с тканями  зуба, выглядят очень эстетично.

 Зачастую вкладки применяют, если остались одни корни или отсутствует внутреннее наполнение зуба, а есть только хрупкие стенки. Подобные изделия со временем не дают усадки, что позволяет качественно установить коронку, предотвращая ее поломку или расшатывание.

 Главным показанием для установки вкладки является сильное разрушение или полное отсутствие внешней части зуба, когда нет возможности восстановления с помощью стекловолоконных штифтов под коронку.

Процедура изготовления

 Вкладки на зуб под коронку делают в несколько этапов. 

 На первом этапе врачом формируется необходимая полость в зубе под вкладку, снимаются слепки и отправляются в лабортаторию к зубному технику.

 На втором этапе: зубной теххник отливает гипсовую модель по точному слепку пациента, на которой он в последствии моделирует будущую вкладку из воска. Далее в специальном аппарате конструкция из воска заменяется металлической, затем проводится припасовка. Шлифовка и полировка осуществляются на заключительном этапе. Вкладка фиксируется в корень зуба на специальный японский цементный раствор.

В этот же день зуб дорабатывается под коронку и изготавливается временная коронка. Далее — снятие слепков под постоянную коронку, и завершающий этап — фиксация.

 В своей практике я в 99% случаях отдаю предпочтение другой методике восстановления разрушенной части зуба. Эта методика более современная, быстрая (пациент экономит минимум неделю на изготовление вкладки), в надежности и долговечности ничем не уступающая восстановлению вкладками. Мой выбор за восстановлением коронковой части зуба техникой Build-up с использованием стекловолоконного штифта.

Но бывают очень редкие случаи, как на фото у пациента, когда я выбираю старые добрые вкладки.

 Надеюсь, что данная статья была вам интересна и полезна. Всех обнял. Берегите себя.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по