Онлайн услуги

Как привыкнуть к съёмным зубным протезам

5 Сентябрь 2020
0 0
Автор статьи: Марат Гогуев

Всем привет! На связи Марат Асланович. Затронем вечную проблему, в особенности для пожилых людей, «Как привыкнуть к съёмным зубным протезам».

 Съёмные зубные протезы являются хорошим альтернативным вариантам лечения по воосстановлению отсутствуюющих зубов в тех случаях, когда несъёмные конструкции по определённым причинам изготовить невозможно.

Причины могут быть разными:

 — Соматические заболевания препядствующие имплантации.

 — Концевые дефекты (отсутствуют последние зубы и невозможно сделать мост)

 — Финансовая составляющая.

 

Так что же ожидает пациента после установки съёмного протеза?

 — нарушение вкусовых ощущений. Съёмный протез мешает полноценно ощутить вкус еды и ее температуру,потому что искусственная часть закрывает слизистые оболочки, где находятся рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса.

 — повышенное слюноотделение. Выделение слюны и желудочного сока – стандартная реакция организма на инородный предмет во рту. Это связано с тем, что он воспринимает конструкцию в качестве пищи и готовится к ее перевариванию.

 — дискомфортные ощущения. Первые несколько дней пациент может ощущать незначительный дискомфорт (как правило, он усиливается во время пережевывания пищи). Однако если болезненность усиливается, то в такой ситуации следует обратиться к доктору,который изготовил вам протез, чтобы он определил причины натирания и устранил воспалительный процесс. Боль под протезом может быть причиной тесного контакта конструкции с чувствительной слизистой оболочкой или давления на костные выступы(экзостозы).

 — рвотные позывы. Протез раздражает нервные окончания, провоцируя появление рвотного рефлекса. Как правило, проблема проходит самостоятельно  через некоторое время.

 — нарушение дикции. За счет того, что съёмный протез затрудняет языку выполнять привычные движения в роту, пациенту становится сложно произносить слова. Со временем язык привыкает и начинает свободно двигаться и дикция восстанавливается.

 Минимальный срок адаптации – 10 дней, однако некоторые пациенты привыкают к протезам полгода. В среднем, на полную адаптацию уходит 3-4 недели (с учетом, что пациент выполняет все предписания лечащего врача).

 Период привыкания к съёмным протезам удается немного облегчить и ускорить, если соблюдать некоторые методики:

  1. При повышенном слюноотделении

Большинство пациентов жалуется на появление повышенного слюноотделения и сухости во рту. Слюноотделение самостоятельно пройдет, а чтобы справиться с сухостью первое время рекомендуется:

— часто пить воду (небольшими глотками);

— ввести в рацион сочные овощи и фрукты;

— сосать леденцы (не слишком сладкие).

  1. Для восстановления жевательной функции 

 Первые недели после установки конструкции многие пациенты испытывают очень сильный дискомфорт во время еды, поэтому решают изменить привычный рацион. Например, часто люди начинают избегать твердой пищи, отдавая предпочтение кашам и супам. Такое решение является неправильным. Челюсти должны подвергаться нагрузке, поэтому важно оставлять в рационе полезные продукты – свежие овощи и фрукты. Для удобства их следует нарезать небольшими кусочками. Пережевывать пищу важно тщательно, не торопясь. Это обеспечит челюстям требуемую нагрузку, не повредив мягкие ткани и слизистую. При этом врачи советуют исключить из рациона твердые орехи и ириски, поскольку они способны протезам.

  1. Для восстановления вкуса.

 Помимо нарушения жевательной функции, у пациентов часто отмечают нарушение вкусовых ощущений. Это особенно свойственно при эксплуатации протезов, в составе которых есть металлические элементы. Еда может казаться безвкусной, поэтому сам процесс поглощения не доставляет удовольствия. Эффективное решение проблемы – тренировка вкусовых рецепторов. Чтобы вернуть привычные ощущения, следует принимать пищу, как можно медленнее, тщательно разжевывая каждый кусочек. В результате рецепторы начнут различать вкусы и чувствительность повысится.

  1. Для ускорения адаптации.

 Съёмный протез оказывает давление на десну, затрудняя нормальное кровообращение. Чтобы организму удалось быстрее привыкнуть к новому распределению нагрузки, рекомендуется осуществлять массаж десен. Простые манипуляции препятствуют появлению отечности, улучшают кровообращение и снижают болезненные ощущения. Сделать себе массаж очень просто. Десну обхватывают большим и указательным пальцами таким образом, что большой палец располагался на внутренней поверхности, а указательный палец – снаружи. Осторожными движениями массируют десну, осуществляя легкие надавливания. Повторять манипуляции следует в течение 10-15 минут не менее 2-3 раз в день. Результат будет заметен уже через несколько дней. Стоит отметить, что если десна повреждена, массировать ее не стоит.

  1. Для восстановления дикции.

 У некоторых пациентов после фиксации съемных протезов существенно нарушается речевая функция. Это объясняется тем, что происходят изменения в движении языка. Многие стесняются этого, поэтому делают ошибку и стараются, как можно меньше разговаривать, ожидая, когда речь станет нормальной. Восстановить нормальное произношение слов позволят простые упражнения:

чтение вслух

Очень важно во время привыкания выделять свободное время для чтения вслух. Сначала читать можно медленно и шепотом, но постепенно следует увеличивать темп и громкость произношения. При этом каждое слово надо проговаривать не спеша;

проговаривание скороговорок. 

В такой ситуации важна не скорость, а точность. Следует выбирать скороговорки, состоящие из особо сложных для произношения звуков;

— произношение длинных слов

Отдельно можно найти длинные слова, содержащие много согласных, и произносить их вслух.

 Упражнения надо осуществлять ежедневно, выделяя им не менее 40-60 минут. Рекомендуется повторять 3-4 раза по 15 минут на протяжении дня. После недели таких тренировок появится положительный результат.

  1. Для борьбы с рвотным рефлексом.

 Многие пациенты жалуются на появление рвотного рефлекса при ношении съёмного протеза. В такой ситуации нельзя его вынимать из ротовой полости, важно дать организму время привыкнуть к инородному предмету. Чтобы проще перенести дискомфорт, нужно дышать всегда носом, периодически сосать леденцы и полоскать рот разбавленным раствором поваренной соли. И для того,чтобы отвлечь себя от дискомфорта, необходимо максимально себя чем-нибудь занять.

 

Соблюдая все эти методики, вы намного легче сможете привыкнуть к своим новым съемным протезам.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по