Ошибки в стоматологии. Установили виниры, которые впоследствие скололись. Сколы виниров

4 Апрель 2021
0 1
Автор статьи: Бахтияр Каримов

Прежде чем начать заниматься улучшением своей улыбки, а именно установить виниры на передние зубы, и получить желаемый результат, у пациентов есть самый важный вопрос,как долго служат эти виниры, могут ли они сломаться, сколоться?

На этот вопрос, у меня как у врача, нет точного ответа, так как каждый клинический случай индивидуален, но я всегда отвечаю, что да, виниры могут сколоться в любой промежуток жизни, и причиной его могут быть разные случаи, например, наличие вредных привычек, связанные с механическим воздействием на зубы, контактные виды спорта, когда даже своя эмаль этого не выдерживает, наличие патологического прикуса (например прямой прикус, это когда режущий край верхнего зуба попадает в режущий край нижнего зуба постоянно), бруксизм или скрежетание зубами (особенно ночное скрежетание, когда пациент не может контролировать себя), и причиной может явиться просто дело случая.

Но в этой статье я немного расскажу о возможных ошибках, которые может допустить врач при планировании  того или иного лечения. То есть сюда будут относиться причины, связанные с прикусом, бруксизмом. Скажу честно, в моей практике сколы виниров-это редкость, но случаи есть, их будет два,  и этиологии у этих тоже разные.

В первом клиническом случае скол произошел, наверное, спустя год, так как на контрольном осмотре спустя полгода, сколов не было. То есть,  в промежутке от полугода до года это произошло, причем это было обнаружено мною только на контрольном осмотре, то есть на эти сколы указал только я, а пациент их даже не замечал. В исходной ситуации пациент обратился ко мне с жалобой на сколы на его зубах ,которые явно выделялись и эстетически его не устраивали. Собрав весь анамнез и оценив клиническую ситуацию, я принял решение сделать 2 ультратонких винира  с условием, что после их фиксации мы изготовим ночную каппу, с которой ему придется спать каждую ночь. На что пациент конечно же согласился, но это было моей ошибкой, так как нужно было учесть, что пациент может и не будет носить каппу. То есть причиной скола явился и патологический прикус, и ночное скрежетание зубами. Но задается вопрос, почему же в первые полгода не было сколов, а спустя сколы появились?

На этот вопрос мне честно признался пациент, что как раз эти первые полгода пациент старался регулярно носить каппу, но потом ему она поднадоела, и пациент ее просто убрал далеко в шкафчик, и вовсе перестал ее носить. 

Во втором клиническом случае пациентке была проведена тотальная реконструкция прикуса после ортодонтического лечения. То есть в данной ситуации причиной никак не мог быть патологический прикус, так как все было сделано функционально. И более того, скол появился спустя 2,5 года, это говорит о том, что если бы причиной была недостаточная функциональность работы, то скол должен был произойти в течение первого года эксплуатации.

Но мне опять повезло с пациенткой, так как она вспомнила, что незадолго до того, как она обратила внимание на этот скол, произошла ситуация, где имеющаяся цепочка с кулончиком случайно попала на зубы. В данном случае причиной скола винира явилась механическая травма.

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Бахтияр Файзуллоевич Каримов
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по