Протезирование зубов без обточки.

7 Декабрь 2021
0 2
Автор статьи: Марат Гогуев

Здравствуйте, на связи Марат Асланович. Сегодня мы разберём с вами  довольно часто встречающийся вопрос: можно ли при протезировании зубов обойтись без обточки. Отвечу сразу, что на совсем необработанную поверхность зубов клеить виниры или коронки, — совсем неправильно! Другое дело, есть случаи, когда обработка зубов может быть минимальной.
Коронки и виниры искусственно возмещают утерянные или изначально отсутствуюющие твёрдые ткани зубов. Подробнее разберём эти случаи:

  1. Шиловидные зубы, зубы Фурнье, зубы Гетчинсона, зубы Пфлюгера — нарушение размера и формы зубов.
  • зубы Гетчинсона – случай, когда передние резцы бочковидной формы, шейка резцов толще, чем режущая поверхность, вблизи которой присутствуют углубления в виде полумесяца;
  • зубы Пфлюгера – случай конусообразной формы зубов, размер коронки больше у щеки, а не у жевательной поверхности;
  •  зубы Фурнье – случай аналогичный разновидности Гетчинсона, но отличается отсутствием выемки в виде полумесяца.

Зубы Фурнье

 

Шиловидный 22 зуб

 

Причины: наследственные заболевания, нарушение механизма созревания зуба, нарушение развития зубных зачатков.

В таких случаях обработка происходит только в области уступа. Обычно ближе к десне, циркулярно тонким бором стоматолог вырисовывает границу прилегания будущей коронки или винира.

2.Повышенная стираемость зубов.

Причины: бруксизм, психологический стресс и психические расстройства. Одна из самых сложных патологий для восстановления утраченных тканей зубов. В этих случаях зубы также минимально обрабатываются под коронки, виниры и накладки. Но обычно при данной патологии у нас имеются прямые показания к тотальной реабилитации, с последующим изготовлением защитной капы для ночного ношения.

3.Гипоплазия эмали и дентина.

Причины могут быть разные у данной патологии, от травмы молочным зубом зачатка постоянного зуба,  до вовремя не леченного воспалительного заболевания молочного зуба, что также скажется на зачатке постоянного зуба.
В таких случаях обработка проходит полировочными борами и также создаётся циркулярный уступ.

  1. Острые и хронические травмы постоянных передних зубов также являются показанием к минимальной обработке зуба. В таких случаях можно просто изготовить утраченный фрагмент из керамики, приклеить его, предварительно сгладив все острые края зуба.

Клинический случай:

Хроническая травма

Обработка

 

Виниры

В остальных случаях для протезирования необходима полноценная, классическая обработка зубов под коронки, виниры и накладки.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по