Онлайн услуги

Сколько виниров нужно для зоны улыбки/Какие виниры ставить в зону улыбки

17 Октябрь 2020
0 0
Автор статьи: Марат Гогуев

Всем доброго времени суток, на связи Марат Асланович! Я уверен, что данная статья будет многим очень интересна и каждый найдёт в ней что-то полезное для себя. И так, начнем!

 Сколько виниров нужно для улыбки? 

  Передние зубы играют особую роль для каждого пациента, поскольку это самые «видимые» зубы во рту и их внешний вид особенно важен. Именно поэтому восстановление передних зубов винирами достаточно востребованный вид лечения для пациентов, поскольку это позволяет преобразить улыбку и создать великолепную эстетику. Так на сколько же зубов обычно устанавливают виниры?

 Чаще всего выбор их количества зависит от степени открытости улыбки и клинической ситуации в целом. Большинству людей для достижения красивой улыбки достаточно 6 виниров, но у некоторых улыбка настолько открытая, что нужно 10—12, а бывают случаи, когда пациенту показан только один винир.

Давайте поподробнее разберём возможные ситуации.

 1. Промежутки между зубами.

Когда промежуток один и он между центральными зубами (Диастема), то всё зависит от изначальной формы зубов и расстояния,которое необходимо будет закрыть будущими керамическими винирами. Нужно понимать, что зубы, между которыми есть просмежуток, после подобного протезирования увеличятся в ширину.

 Поэтому, если зубы изначально длинные, а диастема небольшая, то можно обойтись всего двумя винирами на центральных зубах. Если же зубы от природы короткие с большим промежутком, то в протезирование необходимо включить  4, а в некоторых случаях, и 6 зубов, чтобы передние зубы не были квадратными.

2. Потемнение зубов вследствие их депульпирования или травмы.

 Если один или несколько зубов в зоне улыбки изменены в цвете, а остальные полностью устраивают пациента, то виниры нужно ставить только на измененные в цвете зубы. Также нужно знать, что если на зубе имеются большие пломбы или кариесы, то в этом случае зуб покрывается «полным» или двусторонним виниром.

3. Старые композитные реставрации (пломбы, композитные виниры), кариесы, разрушенность, трещины эмали и различного рода сколы.

Здесь также возможны варианты виниров от 1 до 28, в случае, если цвет и форма остальных зубов пациента полностью устраивает.

4. Неровности зубного ряда, стёртость зубов.

В  таких случаях уже необходим более комплексный подход к лечению. 

При тотальном патологическом стирании доктор не может восстановить правильную анатомию одного или шести зубов винирами, так как остальные останутся стерты, могут появится сколы. Поэтому при данной патологии необходимо не просто восстановить анатомию всего зубного ряда, но и выявить причину и устранить риск осложнений. 

 Неровности зубного ряда,например скученность, можно устранить цельнокерамическими винирами, если пациент не хочет проводить ортодонтическое лечение. При этом необходимо понимать, что обработка зубов в таком случае будет более агрессивна. 

 Патологическая стираемость обычно связана с бруксизмом (скрежет зубов). Это одна из форм парафункций жевательных мышц. Причины могут быть разными, но главная — это психосоматика. Такие случаи — самые сложные и для достижения долгосрочного результата цельнокерамические виниры нужно будет ставить на все зубы.

5. Не устраивает цвет или форма передних зубов. 

В таких случаях, когда отбеливание противопоказано, имеется гиперчвствительность зубов, различные формы патологии развития эмали и зубов в целом, флюоороз, тетрациклиновые зубы, то ситуацию спасают снова виниры. И их количество будет напрямую зависеть от ширины улыбки. Чем шире улыбка, тем больше виниров необходимо будет установить пациенту для достижения красивой улыбки.

Подводя итог : сколько бы вы ни планировали ставить себе виниров, обязательно, первостепенно необходимо быть уверенным в адекватности жевательной нагрузки. 

Все старые пломбы на жевательных зубах должны быть заменены либо на новые, либо на накладки или коронки. Даже отсутствие одного жевательного зуба без замещения последнего на имплант, может привести к серьзным осложнениям в протезировании «Зоны улыбки». 

Всем Добра! Лечите зубки правильно. До скорых встреч.

 

 

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по