Какие протезы лучше для восстановления большого количества зубов?

9 Сентябрь 2022
0 0
Автор статьи: Марат Гогуев

Отсутствие зубов — проблема, которая сама по себе точно не пройдёт. Более того, отсутствие зубов влечёт за собой серьёзные последствия для зубочелюстной системы, и чем больше зубов отсутствуют, тем серьезнее последствия, тем сложнее их разрешить.
Чем же тогда стоматологи восстанавливают большое количество зубов? Конечно же протезами! Которые делятся на несколько типов.

Съёмные:

1. Акриловые — обычные «советские» съёмные протезы, по стоимости самые доступные. Срок службы минимальный, поэтому используются в основном как временные протезы.

2. Нейлоновые — самые мягкие и гибкие протезы, по стоимости чуть выше акриловых. Срок службы небольшой. Главный плюс — к ним легче и быстрее привыкают пациенты. Главный минус – не пригодны к ремонту, поэтому используются достаточно редко, в основном для очень пожилых пациентов.

3. Акри-фри — протезы из гипоаллергенной пластмассы. Самые дорогие безметалловые съёмные протезы. Используются достаточно часто при восстановлении большого количества зубов. Плюсы: гипоаллергенны, эстетичны, пластичны. Минусы — уступают бюгельным протезам по прочности и сроку службы.

4. Бюгельные протезы с кламерной и замковой фиксацией — самые крепкие и долговечные протезы с металлическим каркасом и композитными зубами. Используются при восстановлении большого количества зубов при обязательном условии состоятельности опорных зубов. Отличаются только методом фиксации.

Кламерные бюгеля крепятся к соседним зубам с помощью крючков/лапок. Минусы: они менее эстетичны и менее устойчивы в полости рта. Главный плюс — они меньше расшатывают опорные зубы.

Замковые бюгеля. Под них все опорные зубы покрываются коронками с ключами по краям дефекта, в которые фиксируются замки с матрицами внутри протеза. Плюсы: можно взять большое количество зубов под опору, они максимально устойчивы в полости рта, довольно крепкие и эстетичные, весь металл спрятан внутри. Минусы: нужно покрывать коронками соседние зубы, самый дорогой вариант при съемном протезировании на зубах.

5. Акриловые протезы на балке, с опорой на импланты (съёмные и несъёмные). Не буду на них останавливаться, так как недавно была опубликована целая статья в наш Учебный центр на эту тему, где всё очень подробно и понятно расписано.

Несъёмные:

1. Металлокерамические коронки и мостовидные конструкции. Достаточно хорошо себя зарекомендовали на имплантах в жевательном отделе. Они выигрывают перед всеми съёмными протезами по прочности и качеству жизни, но стоят значительно дороже. При этом относительно дешевле циркониевых коронок. У металлокерамики есть ограниченный срок службы — это 10 лет. Далее нужно их менять и тогда все будет хорошо.

2. Циркониевые коронки и мостовидные конструкции. Наиболее современный метод восстановления зубов. Самый дорогостоящий и долговечный. Максимально прочный, абсолютно биосовместимый с организмом, позволяющий получить максимальную эстетику во фронте и надёжное жевание в боковых отделах.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Автор статьи:
Марат Асланович Гогуев
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос

    ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
    Другие статьи по