Онлайн услуги

Мостовидные протезы

28 Сентябрь 2020
0 0
Автор статьи: Бахтияр Каримов

Мостовидный протез— несъемная конструкция с опорой на 2 или более зубов, а также возможно использование имплантов в качестве опорного элемента, может включать в себя от одного до 5 навесных коронок в зависимости от клинической ситуации. 

В свое время, когда имплантация не была развита и когда ее вообще не было,  этот вид конструкции был самым лучшим видом несъемного протезирования, а иногда и единственным. 

Мостовидные протезы могут быть штампованными (сейчас уже не используются в современной стоматологии, но в 90-х годах были незаменимыми), цельнолитыми металлическими (в настоящее время иногда используются в поликлиниках как вариант бюджетного протезирования),пластмассовые(как временное решение), металлокерамические(используются уже много лет и по сей день) и диоксид циркониевые(самый современный материал, который используется в нашей клинике).

Этапы изготовления разделяются на клинические и лабораторные.

К клиническим относится: подготовка опорных зубов, обработка их, снятие оттисков либо с зубов, либо с имплантов и далее их фиксация), к лабораторным: получение рабочих моделей, цифровое моделирование и фрезеровка каркаса с нанесением керамики, или циркон в полную анатомию и использованием красок. 

В настоящее время мостовидные протезы используются при протезировании имплантов, так как это лучшее решение для их длительного срока службы, так как устранятся проблемы с промывным пространством, правильно нагрузкой и разгрузкой имплантов(другими словами: исключить застревание пищи). Критерием выбора протезирования мостовидными протезами живых или неживых зубов является следующее: невозможность имплантации ввиду противопоказаний, установка имплантов возможна только при проведении сложных костно-пластических операций, что не является точной гарантией успешного результата, нежелание пациента использовать имплантацию в своем лечении, так как есть возможность обойтись без них.

Временный пластмассовый протез обязательно изготавливается непосредственно в клинике и носится до изготовления и фиксации постоянного протеза, но есть клинические ситуации, когда мы делаем лабораторные временные коронки по цифровым технологиям на длительный срок, например на время приживления имплантатов, нежелание удалять зубы, которые невозможно сохранить, и мы им пролонгируем жизнь недорогостоящим материалом.

Основными преимуществами мостовидных протезов являются цена и сроки изготовления. Недостатками при протезировании именно зубов, а НЕ имплантатов являются перегрузка зуба, так как у зубы имеют подвижность, и со временем это будет усугубляться; меньший срок службы опорных зубов; беспокоит один зуб-летит вся конструкция, следовательно требуется замена всего мостовидного протеза.

Комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Автор статьи:
Бахтияр Файзуллоевич Каримов
Врач-стоматолог ортопед
Подробнее
Задать вопрос врачу
Вы можете посмотреть ответы на вопросы посетелей сайта или задать свои вопросы по
задать вопрос
Мостовидные протезы
Автор: Бахтияр Каримов
Дата: 28.09.2020
Что лучше имплантация или протезирование зубов?
Автор: Бахтияр Каримов
Дата: 30.08.2020
Протезирование или имплантация зубов
Автор: Бахтияр Каримов
Дата: 30.06.2020
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Другие статьи по